Pokemon Go , 12 hari kemudian

Karir saya sebagai Pokemon Trainer dimulai tanggal 9 Juli lalu setelah Lebaran 2016. Mendapat link download permainan yang menjadi Fenomena Sosial Dunia ini dari seorang teman, yang saya bagi juga di blog ini. Kenapa jadi Fenomena Sosial ? Game ini adalah salah satu game yang paling banyak didownload di dunia, mengubah perilaku dan kebiasaan para pemainnya, memunculkan banyak komunitas baru, dan juga permasalahan sosial baru yang banyak dibicarakan orang.

Sampai saat ini saya masih memainkan permainan ini di tempat kota, Tasikmalaya , Garut , Bandung dan Jakarta sesuai jalur mudik saya. Kalau diperhatikan di 4 kota yang saya kunjungi saat main Pokemon Go, Pokestop biasanya adalah Mural , lukisan di dinding semacam graffiti, Mesjid, Gereja , patung-patung. Saran saya kalau mengunjungi tempat ibadah , berlakulah sopan , sebaiknya jangan masuk, didepannya sudah cukup. Matikan mode AR ( Augmented Reality) , jadi mode biasa, jadi kita gak perlu mengacung2kan handphone ke rumah ibadah, kesannya kan aneh dan mengganggu.

 Semakin tinggi CP nya, semakin sulit ditangkap, kadang bisa keluar lagi dari bola, sehingga perlu ditangkap beberapa kali memakai Pokeball. ada yang bisa menangkis bola membuatnya semakin sulit ditangkap. jadinya seru banget.

Screenshot_2016-07-21-10-42-47Screenshot_2016-07-21-10-43-04Screenshot_2016-07-21-10-42-56Screenshot_2016-07-21-10-43-11Screenshot_2016-07-21-10-43-30

Semakin tinggi level semakin banyak hal yang kita dapet , mulai dari jenis pokemon yang beragam dan aneh juga asesoris yang didapat di Pokestop. Mulai dari  Razz Berry , buah yang bisa kita dilempar buat Pokemonya makin mudah ditangkap sampai  Great Ball , Bola Pokemon buat nangkap Pokemon ber CP tinggi yang sulit ditangkap. Kalau beruntung ada Lure Module buat narik perhatian Pokemon selama 30 menit. lumayan banget, tapi hanya bisa dipakai di Pokestop. Di Amerika ada beberapa tempat usaha seperti Cafe yang  penjualannya gara-gara masang lure module di cafenya. Ide bagus buat ningkatin penjualan. fenomena ini disebut Pokenomy. siap-siap aja jadi fenomena baru.

 Pokemon Go juga membuat saya berolahraga, karena mau gak mau harus jalan kaki buat menangkap atau me.ngunjungi Pokestops dan PokeGym. Atau menetaskan telur

Menangkap banyak Pokemon , check in di Pokestop dan berlaga menaklukan lawan di PokéGym membuat saya berada di Level 13. Butuh level 5 buat bisa bertarung di Gym

Screenshot_2016-07-21-10-44-06.png

Saya sebagai anggota team Instinct berhasil menguasai beberapa Gym mengalahkan team lain yaitu Valor dan Mystique

Screenshot_2016-07-19-06-54-24.png

Kalau dari pengalaman , ada beberapa tips yang bisa saya share disini

  1. Selalu kunjungi PokeStops , lumayan nambah XP buat naik level
  2. Tangkap Pokemon sebanyak-banyaknya, walaupun sudah punya jenisnya. ada beberapa jenis yang rajin muncul seperti Ratata, Doduo dan Pidgey. Emang agak bosen tapi setiap kita nangkap Pokemon, kita bisa dapat Stardust, bahan buat power up Pokemon supaya CP nya naik, nambah jago buat bertarung di PokeGym
  3. Kalau kerasa Pokemonnya kebanyakan, transfer aja ke Professor Willow , ada opsi nya paling bawah kalau klik profil Pokemon. Setiap kita transfer , kita dapat Pokemon Candy sebuah yang bisa dipakai buat Evolve Pokemon. Misalnya dari Pidgey ke Pidgeotto lalu jadi Pidgeot.
  4. Evolve Pokemonnya , ada persyaratan berapa buah candy biar bisa Evolve , semakin berevolusi semakin jago Pokemonnya. Ada yang bisa sekali, ada yang bisa beberapa kali biar bisa Evolve
  5. Perhatikan kalau ada event lure, dimana ada orang yang pasang Lure Modul di Pokestop dimana Pokemon akan berkumpul di daerah itu selama setengah jam
  6. cari teman main Pokemon Go, lumayan nambah info dan jadi keasikan tersendiri
  7. Beberapa Pokemon berkumpul sesuai dengan habitatnya, seperti MagiKarp atau PsyDuck yang suka main di daerah air. Pada dasarnya Pokemon banyak berada di tempat keramaian dimana orang banyak check in secara digital. seperti mall, dll
  8. Ganti nama Pokemon favorit kita supaya bisa mudah ditemukan
  9. Kalau dapat Egg dari Pokestops, tetaskan dengan tabung penetas, caranya berjalan kaki sesuai jarak yang diminta, mulai dari 2, 5 sampai 10 KM. ga bisa curang pakai mobil, karena mereka pakai scanner pedometer dan GPS di HP kita, ketauan deh kalo pake mobil atau bahkan sepeda. kalaupun mau pakai mobil, jalannya mesti pelaan banget sesuai kecepatan jalan orang. kan ganggu. kalau menetas, kita bisa dapet Pokemon aneh. Atau yang biasa , untung-untungan sih

JANGAN MAIN POKEMON GO SAMBIL NYETIR ! BAHAYA !

SELALU PERHATIKAN LINGKUNGAN SETIAP NANGKAP POKEMON, hati-hati saat ada kendaraan, atau ketika nyebrang jalan. Kalau ke daerah yang gelap dan sepi, selalu minta ditemani. apalagi kalau masih anak-anak sebagiknya ditemani orang dewasa kalau mau mencari Pokemon agak jauh. itung-itung olah raga bareng.

Demikian review Pokemon Go setelah 12 hari, ada ide atau tips lain, tolong kasi tau ya

Selamat bermain Pokemon GO ! Play Hard , Play Safe !

Advertisements

5 thoughts on “Pokemon Go , 12 hari kemudian

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s